Öne çıkanlar
Euro’ya Yunanistan Darbesi

Euro’ya Yunanistan Darbesi

AB´nin (Avrupa Birliği) lokomotifleri Almanya ve Fransa´nın Yunanistan´a yardımda bulunmaması ve bu konudaki tutumları euroya olan güvenin azalmasına neden olmaktadır.
Euro son aylarda Dolar  karşısında en düşük seviyesine gerilerken bu gerileme ayni oranlarda Japon yeni ve İngiliz sterlini karşısında da  devam etmektedir.

Kredi derecelendirme kuruluşu Fitch  Portekiz´in notunu AA-´ye düşürmesi de eurodaki düşüşü tetikleyecektir.

AB´nin Yunanistan´a yardım için  IMF´nin devreye girmesi ile ilgili tercihi euro bölgesinin gücü hakkında olumsuz düşüncelere neden olmaktadır. Bu durum AB´ye ve birliğin para birimine (Euro)  olan güveni azaltacaktır.

Yunanistan´ın, IMF ile ortak hareketi  Avrupa´daki siyasi süreç açısından da hiç iyi olmayan gelişmelere neden olacağı kaçınılmazdır.

AB´nin Uluslararası Para Fonu (IMF) şartı ile Yunanistan´a yapacağı yardımda piyasaların Euro´ya karşı olan güvensizlik tutumunu değiştirmez.

AB Euro´nun gelecekte sert düşüşler yaşamaması için bazı radikal kararları ivedilikle almak zorunda değil midir ?

[email protected]

Le choc grec sur l´Euro
Les positions prises par l´Allemagne et la France -les deux locomotives de l´UE qui n´accordent pas de l´aide directe à la Grèce donnent lieu à un décroissement de la confiance vis-à-vis de l´Euro.

Tout en perdant du terrain face au Dolar vers son niveau le plus bas; Euro continue sa chute aussi contre le yen japonais et la livre sterling anglaise avec le même rythme.

L´abaissement d´un cran de la note de la dette à long terme du Portugal à AA- par l´agence de notation financière Fitch, risque de déclencher la chute de l´Euro.

Le choix de l´UE prévoyant une intervention de FMI pour la Grèce crée des inquiétudes sur la solvabilité de la zone euro. Cette situation diminuera la confiance vis-à-vis de l´unité monétaire de l´UE (Euro).

Un mouvement commun entre la Grèce et le FMI influencera aussi des inévitables déroulements négatifs dans le processus politique en Europe.

L´aide de l´UE ayant une condition de l´intervention du FMI pour la Grèce, ne changera pas l´atmosphère douteuse du marché contre l´Euro.

Est-ce que l´UE n´est pas obligée de prendre certaines décisions radicales immédiatement afin d´éviter que l´Euro ait des brusques chutes en futur?

Benzer yazılar